商务部外贸发展事务局 | 盈拓展览 |外经贸专项资金申报入口 登录免费注册 Hi,您好! 全球展览咨询电话:400-8855-088|
请输入搜索关键词,或者关键词不小于两个字符!
包含特殊字符,请重新输入
您的搜索词太长,因为showguide的查询限制在30个字以内

搜索历史

盈拓展览logo
暂无搜索历史记录哦!
您所在的位置:首页 > 参展手册 > 签证知识 > 正文

巴布亚新几内亚签证:中国公民赴巴布亚新几内亚须知

2015-07-15 16:46 来源: 字号:【

  一、国家简况

  【正式国名】巴布亚新几内亚独立国(简称巴新)。

  【独 立 日】9月16日(1975年)。

  【国土面积】46.3万平方公里,在南太地区排名第二,仅次于澳大利亚。由北部的新几内亚和南部的巴布亚组成,包括新几内亚岛(伊里安岛)东部和布干维尔、新不列颠、新爱尔兰、马努斯等600多个岛屿。海岸线长8,300公里,海洋专属经济区面积240万平方公里。

  【行政区划】全国划分为20个省级行政区,其中18个省、1个自治区(布干维尔)和首都地区。

  【首 都】莫尔斯比港(Port Moresby),巴新第一大城市,人口约40万。于1873年以英国殖民者费尔法克斯•莫尔斯比海军上将之名命名,1975年巴新独立时被定为首都。,

  【人 口】593万(2005年估计),在南太地区排名第2,仅次于澳大利亚。年增长率2.7%,农村人口约占85%。居民主要为美拉尼西亚人(Melanesian),其中93%信奉基督教或天主教。

  【语 言】官方语言为英语,皮金语(Pigin)在全国大部分地区流行,地方语言800余种。

  【国家元首】英国女王伊丽莎白二世。现任总督保莱亚斯•马塔内(Sir Paulias Matane),2004年6月29日就任,为巴新第8任总督。

  【国民议会】国会实行一院制。议员109名,任期5年。本届议会于2002年7月选出。现任议长杰弗里•纳佩(Hon Jeffery Nape)。

  【政 府】由国会中多数党或政党联盟组成,内阁对国会负责。2002年8月,国民联盟党领袖迈克尔•索马雷(Sir Michael Somare)第4次当选总理,组成联合政府。

  【经 济】2005年GDP 150亿基那,比上年增长3%。预计2006年增长率为3.7%。至2006年3月,国家债务达75.5亿基那,约占GDP的50%。2006年7月,外汇储备达创纪录的10亿美元。

  【自然资源】铜矿储量13亿吨,黄金1831吨,天然气储量14万亿立方英尺,森林面积3600万公顷。2005年矿产出口总额75亿基那,比上年增长24%。其中,出口黄金66.5吨,创汇27亿基那,铜22.6万吨,创汇25亿基那。此外,出口原油1275万桶、原木227万立方米,分别创汇22亿和4亿基那。海产品出口创汇5,900万基那。

  【气 候】每年5月到10月为旱季,12月到次年3月为雨季。4月和11月为旱、雨季过渡期。旱季气候较为舒适,雨季气温较高。年平均气温在24℃至34℃之间,年平均降水量约1200毫米。

  【货 币】基那。1基那≈0.31美元≈2.61元人民币。

  二、签证政策

  (一)中国公民赴巴新需事先向巴新驻华使馆申办签证。巴新驻华使馆地址:北京市塔园外交人员办公楼2单元11层2号。电话:010-6532 4312;010-6532 4709。电子邮件信箱:kundubj@95777.com

  申办签证具体要求:

  1.完整、正确填写相应申请表格并签署;

  2.提交护照照片一张;

  3.按签证种类的不同要求提供相关资料;

  4.护照有效期不少于6个月;

  5.支付申请签证所需费用。

  (二)签证种类主要有以下三种:访问签证、商务签证和工作签证。

  1、访问签证。主要颁发给赴巴新旅游或探亲的人员。此类签证有效期一般为3个月,仅一次入出境有效,准持证人在巴新停留60天,不得就业。居留期满前,可申请延期,但最长不超过30天,且不能更换为其它种类签证。

  申请此类签证时,除提供第(一)条所述的材料外,还需提供往返机票、无犯罪证明和邀请信等。

  2、商务签证。主要颁发给赴巴新进行商务活动的人员。此类签证有效期一般为12个月,可多次入出境,但每次停留不得超过60天,不得就业。居留期满前,可申请延长,但最长不超过30天。

  申请此类签证时,除提供第(一)条所述的材料外,还需提供往返机票、无犯罪证明、本人学历和工作履历公证文件和具有担保性质的巴新公司邀请信。

  3、 工作签证。颁发给赴巴新投资或进行商业活动的商人、劳务人员或者配偶为巴新公民的随居外国人等。此类签证有效期最长为三年,并可延期。申请此类签证,需由雇佣公司事先向巴新劳工部申请就业许可(提供公司职务空缺证明、申请人的无犯罪证明、学历和工作履历等公证文件)。然后,再由雇佣公司持劳工部颁发的就业许可向移民局申请签证。移民局批准后将通知驻华使馆颁发签证。此类签证一般由巴新驻外使馆签发,在巴新境内的持访问签证和商务签证者一般不能申请转换为工作签证。

  申请此类签证时,除提供第(一)条所述的材料外,还需提供:(1)组建或雇佣公司的证明书;(2)贸易促进署批准设立外资企业的执照;(3)劳工部批准核发劳工证的信函;(4)学历证明及个人履历;(5)健康证明;(6)无犯罪记录证明。

  三、入境须知和海关规定

  巴新外交与移民事务部系负责管理外国人出入境事务的政府职能部门,下设移民局负责具体执行。国家农业检验检疫和督察署是农业部所属的的职能部门,负责对入境旅客及其所携带物品进行监管和检疫。

  旅客入境时,须填写《入境申报表》和《检疫申报表》,虚假申报被视为犯罪或处以重罚或送交司法部门处理。

  巴新严禁旅客携带活体动物、羽毛、肉制品、奶制品、生物制剂、木制品、植物及种子、水果等物品入境。18岁以上成年人允许携带酒一升、香烟200支、1公斤以内的奶粉。

  四、移民与国籍政策

  巴新不承认双重国籍。外国公民在巴新连续居住满8年后,可按照巴新外交与移民事务部的入籍规定申请加入巴新国籍,也可放弃已取得的巴新国籍或重新获得其国籍。外国人与巴新公民结婚后所生子女,可由父母为其申领外国护照或巴新护照,或同时持两国护照,但在其年满18岁时,须自主决定是否保留巴新国籍,否则可视为放弃巴新国籍。

  2005年12月,巴新开始实施永久居住权政策,规定在巴新拥有100万基那以上资产或者掌握巴新急需技术专业的外国人可申请永久居留。

  五、社会治安状况

  巴新社会治安状况总体较差,成为社会生活中的突出问题。但城鄕差别较大,城市特别是城乡交接地区社会治安状况较差。首都地区为案件高发区,入室偷盗、撬车偷盗、酗酒滋事、持枪(刀)抢劫等案件经常发生,强奸、凶杀案件亦时有发生。

  六、主要疾病和医疗卫生状况

  巴新的主要传染病有疟疾、登革热等,但首都地区发病率较低。肺结核、肝炎、伤寒等疾病也较普遍。近年来,爱滋病呈上升趋势。

  巴新当地居民和有合法签证的外国公民都能享受免费医疗,但医疗卫生设施落后,医疗水平低,药品严重缺乏,难以保障病人就医需求。药店买药自费,药价较高。私人医院价格昂贵。

  七、交通与出行。

  巴新交通落后,没有火车,没有高速公路,城区内没有地铁。主要交通方式为空运和水运(货物)。陆路交通不发达,少有的省际和城际间公路状况较差。城区内公共交通及出租车服务很落后,车况差,出租车收费高,安全也难以保障。游客可在当地的主要城市租车。最大的航空公司为国营的新几内亚航空公司(Air Niugini),有自首都莫尔斯比港飞往国内主要城市及澳大利亚、新加坡、日本、菲律宾、所罗门群岛和香港的航线,国际航线一般为每周一个航班。还有少数私营航空公司,大多经营直升机等小型飞机运输。

  莫尔斯比港有皇冠饭店(Crowne Plaza Hotel, Tel: +675-309 3000, Fax:+675-321 7534), 艾维斯饭店(Airways Hotel , Tel:+675-324 5200, Fax:+675-325 0759)等星级饭店,设施、服务一般,价格较高。中国餐馆有十几家,质量尚可。

  主要旅游景点有:首都地区的议会大厦、国家博物馆、首都植物园、劳劳塔海岛和东不列颠省拉包尔市的火山遗址等。

  物价与供应:城市商业供应相对较好。但由于经济落后,特别是交通不便,食品特别是蔬菜价格甚高。

  八、学习与工作

  巴新有6所大学,主要有:巴布亚新几内亚大学(University of Papua New Guinea, 网址:http://www.upng.ac.pg);莱城理工大学(Lae University of Technology,电子邮件信箱: Laetech@datec.com.pg)。使用英语教学,收费适中,教育质量一般。除当地华侨华人子女外,尚没有中国公民到巴新留学。

  当地华侨华人大多从事商品批发、零售、餐饮等行业。

  九、有关信息

  中国与巴新于1976年10月12日建立大使级外交关系,在首都莫尔斯比港设有大使馆,地址:Section 216, Lot5, Sir John Guise Drive, Waigani, Port Moresby, PNG

  通信地址:P.O. Box 1351, Boroko, Port Moresby, Papua New Guinea

  电话:+675-325 9836(工作时间总机)

  传真:+675-3258 247;+675-325 4191

  网站:http://pg.china-embassy.org

  http://pg.chineseembassy.org

  电子信箱:chinaemb_pg@mfa.gov.cn

  领事部电话:+675-325 9836转200分机

  遇紧急情况向使馆求助:值班手机:+675-686 2675

  警察局电话:000;莫尔斯比港警察局电话:+675-324 4282

  其他信息:

  巴新外交部移民局电话: +675-323 1509

  国家旅游促进局网址:www.paradiselive.org.pg

  电子信箱:info@pngtourism.org.pg

  电 话:+675-320 0211

  传 真:+675-320 0223

  巴新航空公司电话:+675-320 0422,+675-325 0555(机场)

  电子信箱:apng@apng.com

  十、中国公民在巴新经常遇到的问题及使馆建议

  (一)因近年来中国公民非法入境和滞留现象增多,巴新将中国视为非法移民高危国家,相关执法部门如移民、警察及安全等部门加大了对中国公民的监控和调查。中国公民,特别是福建人在入境时,经常受到严加盘查,一旦发现问题,如所持签证与其来巴新目的不符、说不准雇主名称、所称学历或工作经历与原申请不符等,即被扣留护照、拘留甚至被遣返。

  如遇护照被扣留,建议查看执法人员身份证件,请其出示执法依据、正式收据并提供联系方式,以便追索被扣证件。如被拘留或被告知将遭遣返,请及时与中国大使馆及在巴新的亲戚朋友联系;如自己无法联系,建议要求有关执法部门迅即通知中国大使馆。

  (二)巴新现行的结婚形式分为按习俗形式和按法律规定登记结婚形式,但外国公民只能按法律登记形式结婚。申请结婚时,需提供的主要材料包括:出生地或居住地所在国出具的未婚公证书(以不超过3个月为限)和有效身份证件(包括护照、签证、劳工证)。若其中一方系再婚则还应提供管辖法院出具的原婚姻终结的判决书。婚姻登记机关还可能根据实际情况要求申请人提供其他证明资料。凡在巴新按法律登记形式结婚者欲解除婚姻关系须经管辖法院裁定准予离婚,否则视当事双方婚姻关系继续存在。

  (三)由于巴新社会治安状况差,中国公民要加强自我保护意识,夜间不要单独外出,白天要减少不必要的外出。如确需外出,应注意人身安全,尽量结伴同行,并与家人、亲友保持密切联系。巴新较大城市可刷卡消费,出门尽量少带现金。

商务部外贸发展事务局
指定国际展览公共信息服务平台

业务辐射
100个国家200个行业

200名专属展会顾问
一对一服务

行程安排
媲美优秀旅游公司