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日本时尚界不愿建立直接的供应链

2018-08-30 16:49 来源:其他来源 字号:【

      东京时装周(Tokyo Fashion World)的参展商表示,尽管成本效益明显,但许多日本服装进口商和分销商非常乐意将采购和生产工作交给第三方中介机构。

      okyo的时装交易会近年来经历了一些变革。2014年,每年两次的东京时装周(TFW)在东京举行。为了挑战Senken shimbun组织的国际时装交易会(IFF)的主导地位,过去三年里,该交易会的规模一直保持温和但稳定的增长。

      今年,至少在节目的第三天,似乎有点安静。然而,这可能是由于IFF即将重启,以及它与美国大型服装及配饰贸易展之一Magic的新合作关系。然而,尽管表面上看起来与此相反,TFW的组织者坚称,今年的数字实际上有所上升。

      不过,有一点毋庸置疑,那就是日本仍然是一个有吸引力的时尚市场,今年4月的活动吸引了比以往任何时候都多的海外参与者。总体而言,国际参展商数量比去年同期增加了70%,约占参展企业总数的57%。在其他值得注意的发展中,有更多的小型、灵活的制造商——通常是针对较低的生产量——参加了会议,也有一些公司愿意在OEM的基础上工作,同时也在培育自己的品牌。

      显而易见的是,不断上升的劳动力成本仍迫使许多公司将生产转移到成本更低的地点,而持续的价格压力正推动一些品牌走向低端市场,以保持竞争力。就客户人口统计而言,年龄仍然是决定性因素,年长的客户愿意——也有能力——比年轻客户多花很多钱。

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      就国家展馆而言,印尼和蒙古都有重要的参展项目,这一迹象表明,随着中国工资水平的提高,两国都渴望更多地进入制造业。不过,或许值得注意的是,似乎很少有日本进口商或分销商热衷于建立自己的直接供应链,显然他们更愿意把这一任务留给包括中国在内的其他国家的中间商。

      一个明显渴望利用这一优势的内地企业是苏州长城国际贸易有限公司。由于与孟加拉国有着强大的制造业联系,该公司特意前往东京,以招揽OEM业务。

      在解释该公司的提议时,公司董事Steven Zhang表示:“孟加拉国的工人非常廉价,成本效益高,这就是我们将生产基地设在孟加拉的原因。如今,在中国,一个普通工人的月薪为700-800美元,而在孟加拉国,这个数字可能低至100美元。尽管效率略低——可能只有内地标准的70%左右——但总体而言,这是一个竞争非常激烈的劳动力市场。

      随着中国服装业不得不与中国的高科技和服务业争夺劳动力,这推高了工资,迫使许多企业将生产转移到成本更低的地区。虽然这并不能解释为什么日本企业不以自己的名义这么做,但张志勇提供了一些见解。

      他表示:“首先,日本公司派遣专家出国的成本相当高。其次,日本是全球第三大服装消费市场,因此当地贸易公司认为没有必要花钱将服装团队派往海外,尤其是不发达国家。

      不过,对我们来说,识别廉价劳动力市场的过程永远不会结束。在孟加拉国之后,我们现在正在考虑在埃塞俄比亚建立。

      一些中国企业已经在中国进行了投资,不过,迄今为止,它们还没有取得任何实质性回报。

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      尽管价格压力继续推动生产转向越来越具有异国情调的地区,另一个本土趋势是在日本、中国或更远的海外使用较小的工厂。这在很大程度上是因为日本零售商特别热衷于避免简单的复制风格和提供过多的大众市场外观。

      在这一特殊趋势的推动下,另一家总部位于苏州的公司——苏州福库进出口有限公司应运而生。在展会上首次亮相的时候,该公司主要热衷于扩大OEM业务。据销售经理朱南南(音译)说,“长尾”在大陆的一些小工厂工作,这些工厂大多都不够大,无法亲自参加贸易展。

      她表示:“我们倾向于与规模较小的工厂合作,因此对它们来说,直接在日本寻求业务是不成比例的成本,而这正是我们的切入点。”通常情况下,日本服装订单并不大,不适合产能较大的制造商。

      “较小的工厂也往往受到较少的规章制度的约束。这使得他们更灵活,对客户的需求更敏感。

      然而,这类要求长期以来一直是OEM运营商所关注的问题,他们中的许多人觉得自己太容易受到市场突然变化的影响,也太过于依赖品牌所有者。因此,许多这样的供应商现在开始培育自己的品牌,作为应对这种不可预测性的缓冲。

      台湾的MayMayTex是一家热衷于走这条路的公司,该公司是日本OEM市场的老手。现在,该公司推出了自己的品牌,以健身为导向的休闲服,材质柔韧,弹性好,价格在30-50美元左右。针对所有年龄从事温和运动的女性,该系列也可作为家庭服装。不过,这些设计都是针对不同年龄的女性设计的,颜色更鲜艳,款式更暴露,只适合年轻女性。

      另一家打算推出自己品牌的台湾公司是Cosda企业公司。在OEM内衣领域有相当丰富的经验,它现在已经成立了一个子公司/品牌-乐布洛德-专门在相关领域。

      该公司总裁陈博比(Bobby Chen)在解释这种想法时说:“由于我们与贴身服饰的长期合作,我们在刺绣方面发展出了某种专长,引领我们创建了一个发挥这种优势的品牌。”

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      “之前,我们在Wacoal、Triumph和Victoria's Secret的OEM基础上工作过,所以我们决定利用我们所学到的技能——尤其是我们创造丰富刺绣纹理的能力——来打造一系列的外套。”重要的是,由于这是一个不同的领域,它不会损害我们的OEM基础。

      “当我们只是做OEM时,我们无法推销我们的产品。所以,即使我们可能有一个非常大的范围,如果客户不去它,我们最终没有订单。现在我们决定生产成衣,并自己销售。这使我们能够推动我们的业务,而不是等待第三方。

      该公司的专利系列较好的描述是黑暗,优雅和丰富的纹理。它们主要面向年龄在30-55岁之间的更成熟女性,零售价在250-500美元左右,这是日本中等市场的价位。

      阿比斯特(Abiste)是一家日本手袋、配饰和服饰珠宝零售商,拥有170家国内门店。今年,该公司展示了一系列来自佛罗伦萨米开朗基罗(Michelangelo)品牌的手袋,起价约1,500美元。由于许多分店位于酒店大堂,该公司打算利用日本市场的这些“奢侈小品”。

      石井真子(Makiko Ishii)是Abiste产品规划和采购部门的一名成员,他在概述公司战略时说:“我们主要关注的是老一辈。年轻一代倾向于购买更少,因为他们缺乏财政资源。

      相比之下,较为富裕的年长女性在酒店里吃午饭,然后在附属的精品店里买东西。他们想要的是能让自己变得更亮眼的产品,而这正是我们的市场。

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      4月5日至7日,东京时装周在东京大视觉艺术中心举行。活动共吸引21,034名参观者。

      马吕斯·冈布里希,东京特派记者

      

        相关展会介绍:

        日本东京国际汽车技术展览会

        日本东京国际包装展览会

        日本东京国际建筑建材展览会

        日本东京国际建筑与家居材料展览会

        日本东京国际电子元器件及制造设备展览会


        

        


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